米屋の実験室

【米屋の実験室】巷で話題の「お米を美味しく炊く方法」を試してみた

【米屋の実験室】巷で話題の「お米を美味しく炊く方法」を試してみた
hokutomai23

やぎぬまでは、定期的にお米の食味試験を実施しています。

[jin_icon_link color=”#79c7ff” size=”16px”]関連 【米屋の実験室】ゆめぴりかの水加減を3パターンで炊飯してみた
[jin_icon_link color=”#79c7ff” size=”16px”]関連【米屋の実験室】お弁当におすすめのお米はなに?

今回も5台の炊飯器をフル稼働させて、壮大な実験が始まろうとしています。

その前に・・・

それっぽい雰囲気を出すために、

勝手に「お米の実験室」と名付けました。

どうぞ、よろしくお願いします(*・∀・)

それでは、さっそく実験開始です♪
[box02 title=”北海道東神楽町のお米屋『やぎぬま』”]

(株)柳沼集合写真

  • 米どころ北海道東神楽町で独自ブランド米「北斗米」を販売!
  • 北斗米ゆめぴりかが累計販売実績17万袋突破!
  • 30年以上、北海道旭川市を中心にお米を配達!
  • ふるさと納税サイト4サイトに北斗米を掲載中![/box02]

巷で話題の「お米を美味しく炊く方法」を試してみた

ご飯「お米を美味しく炊く方法」などのタイトルで、いろんな小技をインターネット等で見かけますよね。

本当に美味しく炊けるのだろうか?

あなたは、なにか試してみたことがありますか?聞いたことはあるけど、試したことはないという人も多いはず。

そんな疑問にお応えして、実験してみました。

品種はすべてゆめぴりかで実験。

日本酒

日本酒を入れて炊飯した米まずは、日本酒。

3合に対し大さじ3入れます。日本酒を入れると、米の甘みが増して、ふっくらと美味しいご飯になるとのことです。

 

みりん

みりんを入れて炊飯した米みりん(3合に対し小さじ3)

みりんを入れると、ツヤが出て美味しくなるそうです。

 

はちみつ

はちみつを入れて炊飯した米はちみつ(3合に対し小さじ1.5)

はちみつは甘みが増す&保水性があるので冷めても硬くなりにくいようです。

氷を入れて炊飯した米氷(2つ)

氷は吸水性を高め、ツヤツヤふっくらしたご飯になるようです。

 

なし(なにも入れない)

なにも入れずに普通に炊飯した米なし(何も入れずに炊く)

通常通り、愛情コメて炊き上げました。

 

「お米を美味しく炊く方法」試食開始

米の食味試験

それではさっそく、食味試験開始です。

すべてのお米を食べて、5段階で評価します。

 

米食味試験カキカキ・・・

ふむふむ。

そうかそうか。

ははーん、なるほどね。

 

米の試食

実験、終了。

 

実験結果発表

炊きたてご飯

それでは、さっそく結果を発表します。

①日本酒

  • においがきつめ
  • 酒独特の苦味があった(特に冷めた時に感じる)

[chat face=”菴剰ィュ・茨ス千畑-03.png” name=”(株)柳沼
やぎぬまくん” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=”maru”]日本酒は、少量で炊くのが良いのかもしれません。今回の実験ではイマイチな結果に終わってしまいました。[/chat]

 

②みりん

  • 思ったよりも変化を感じられなかった
  • 普通に炊いたゆめぴりかとさほど変わらない

[chat face=”菴剰ィュ・茨ス千畑-03.png” name=”(株)柳沼
やぎぬまくん” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=”maru”]みりんが一番変化がなかったです。[/chat]

 

③はちみつ

  • 甘みが増した。美味しい
  • はちみつの甘い風味を少し感じる

[chat face=”菴剰ィュ・茨ス千畑-03.png” name=”(株)柳沼
やぎぬまくん” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=”maru”]美味しいという声がありましたが、甘すぎるという声もあり、意見が分かれました。これも少なめの方が良いかもしれません。[/chat]

 

④氷

  • 甘みが増したように感じる
  • ツヤがある
  • 手軽でやりやすい

[chat face=”菴剰ィュ・茨ス千畑-03.png” name=”(株)柳沼
やぎぬまくん” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=”maru”]一番評価が高かったのが、氷でした。実用性があって良いねという意見も多数。[/chat]

⑤なし

  • 食べ慣れていて美味しい
  • 普通の安定感

[chat face=”菴剰ィュ・茨ス千畑-03.png” name=”(株)柳沼
やぎぬまくん” align=”left” border=”gray” bg=”none” style=”maru”]3番目に高い評価。やはり食べ慣れた普通の炊き方が口に合うのかも。[/chat]

 

おすすめは氷を入れて炊く!

氷氷を入れて炊くのが一番美味しいという評価でした。く前に氷を2つほどポチャンと入れるだけなので手軽でおすすめです。

ぜひ、試してみてくださいね。

お米の実験はこれからも定期的に行います。次回もお楽しみに♪

 

https://yaginuma.jp/amount-of-water/

https://yaginuma.jp/rice-15/

 

プロフィール
北斗米のやぎぬま
北斗米のやぎぬま
北海道東神楽町のお米屋さん
北海道東神楽町で独自ブランド米「北斗米」を販売する米屋です。地元のお客さまを中心に月間3000件以上に配達。オンラインショップやふるさと納税でもご好評いただいています。
記事URLをコピーしました