【米屋の実験室】お弁当におすすめのお米はなに?
やぎぬまでは、旭川近郊にお住まいの方々へお米を配達しています。
よくお客様から、
- 「冷めても美味しいお米の銘柄って何?」
- 「お弁当に向いているお米の銘柄を知りたい」
といったご質問やご要望をいただきます。
そこで!今回は5つの銘柄で実際に食べ比べしてみました!
お弁当のごはんをもっと美味しくしたい方は必見です!
お弁当に合うお米を5つの銘柄で食べ比べ
当社人気の5銘柄のお米を冷まして、お弁当で食べるときと同じ状態にします。
その後、どれが一番美味しいのかを食べ比べしてみました。(※食べる米屋スタッフにはどれがどの銘柄かを伝えずに行っております。)
- ゆめぴりか、ななつぼし、ゆきのつや、おぼろづき、きたくりんを使用
- 同じ研ぎ方、水加減で炊飯する
- 炊きあがったらボウル(容器)に移し、常温で約5時間置いておく。(お弁当で食べるのと近い条件にしておく)
さて、気になる結果はいかに??
5銘柄のお米を食べ比べた結果
順位 | 銘柄 | スコア(100点満点) |
---|---|---|
1位 | 北斗米ゆきのつや | 75.7点 |
2位 | 北斗米ゆめぴりか | 72.9点 |
2位 | 北斗米ななつぼし | 72.9点 |
4位 | 北斗米おぼろづき | 65.7点 |
5位 | 北斗米きたくりん | 63.6点 |
上記の結果になりました。
食味試験を行った米屋スタッフの感想を見てみましょう。
北斗米ゆきのつや
○バランスが良く、一番お弁当に向いている
○甘みと適度な粘りがありおいしい
○炊きたてと比べても味が落ちていない
北斗米ゆめぴりか
○甘みが強い
△粘りが強く、少し団子っぽくなってしまう
△柔らかすぎる
北斗米ななつぼし
○あっさりとしていて食べやすい
○甘み、粘りが丁度良い
○おかずとも相性が良さそう
△やや固い、しっかりした食感
北斗米おぼろづき
○柔らかい
△甘みが物足りない
△粘りが強く、団子っぽくなってしまう
北斗米きたくりん
○甘みや粘りのバランスは良かった
△少しパサパサする
△他と比べるとやや固め
お弁当におすすめのお米を考察
結果的にはお客様から一番人気かつ、やぎぬまイチオシの北斗米ゆきのつやが一番好評でした。
普段は違う銘柄を食べているスタッフも、「ゆきのつやが一番美味しい!」という声が多かったです。
理由は粘りや柔らかさのバランスが良いお米だからだと考えます。
たとえば、粘りが強く柔らかめの「おぼろづき」や「ゆめぴりか」は、冷めると団子のように固まる特性があり、炊きたてと冷めたときでは差が感じられます。
一方、ゆきのつやのようなバランスの良いお米だとあまり大きな差が出ないため、美味しいと感じやすいのだと思います。
ただ、粘りが強い「おぼろづき」や「ゆめぴりか」でも水の量を少し減らして炊くことで粘りや柔らかさが抑えられ、団子っぽさは軽減されます。
お米の特徴を知った上で、水加減などを工夫すれば好みに合う美味しいお米が食べられますよ。
「お弁当におすすめのお米」まとめ
- お弁当におすすめのお米は「北斗米ゆきのつや」
- 粘りや柔らかさのバランスが良いお米がお弁当向き
- 米の特徴を知り水加減を調整しよう
お弁当を使用しているご家庭は、今回の結果を是非参考にして、お弁当でも美味しいごはんを食べてください!!
今後も旭川のとなり町・東神楽町から、お米に関する情報発信を続けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。