【米屋の実験室】ミネラルウォーターと水道水でご飯を炊きくらべしてみた
北海道東神楽町のお米屋「やぎぬま」では、定期的にお米の食味試験を実施しています。
単純にご飯を食べて味を評価することも多いですが、実験的な食味試験も行います。
今回は、「ミネラルウォーターと水道水で炊飯したご飯の食べ比べ」。
「実際どうなの?」と思う人も多いはずなので試してみました。
それではさっそく、実験開始です!
【米屋の実験室】ミネラルウォーターと水道水で炊きくらべ
「ミネラルウォーターでご飯を炊くと美味しい」という話をよく聞きますが、はたして本当に美味しくなるのでしょうか?
私たち米屋がその疑問に立ち向かい、実験してみました。
炊飯実験の内容
実験内容は次の通りです。
お米の銘柄:北斗米ゆきのつや
ミネラルウォーター:いろはす(軟水)
- 水道水で米を炊飯
- 最初と最後の水だけミネラルウォーターを使用する
- 全部ミネラルウォーター(研ぐときも)
これらの条件で炊飯したお米を食べ比べます。
炊き上がった米をずらりと並べ、食味試験開始です。
どんな違いが出るかを検証しました。
食味試験の結果
それぞれの米を同時に炊いて、みんなで食べ比べしました。
- 1位:ミネラルウォーター(全部) 80.8点
- 2位:ミネラルウォーター(一部) 75点
- 2位:水道水 75点
※味・外観・粘り・甘み・香り・柔らかさの総合点を100点満点で採点
スコアだけを見るとミネラルウォーター(全部)の評価が高かったのですが、米屋スタッフの声を聞くと、スコアほどの大きな違いは感じられませんでした。
水道水で炊飯した米
- いつもと変わらない味わい
- ごく普通
- 特に何も感じない
ミネラルォーター(一部)で炊飯した米
- やや甘みがあったように感じた
- 香りが良い感じがする
- 他との違いがよくわからない
ミネラルウォーター(全部)で炊飯した米
- 米のバランスが良く美味しい
- 普通に美味しい
- ミネラルウォーター(一部)との違いが全くわからない
ミネラルウォーターの方がやや美味しいという感じで、極端な差は出ませんした。「やっぱりミネラルウォーターを使うと美味しいね!」とお伝えしたかったのですが、そうはなりませんでしたね・・。
お米の炊飯に使う水を考察
味やコストの面を考えると、あえてミネラルウォーターにする必要性はないのかもしれません。
水を換えて炊き比べをしている人は他にもいますが、味の違いを感じないという意見が多いようです。
一方で、栄養学的に考えると、ミネラルウォーターにはカルシウムやマグネシウムやカリウムなどの貴重な「ミネラル」が入っていますし、水道水には塩素が入っています。何を重視するかという基準によって選択は変わるでしょう。
- 「味」の向上はあまり期待できない
- 「栄養」「健康」面では期待できる
そんな認識で良いかと思います。
ミネラルに関しては、カルシウムとマグネシウムのバランスが2:1が良いと言われます。どのミネラルウォーターを選ぶのかも大切ですね。
「ミネラルウォーターと水道水でご飯を炊きくらべ」まとめ
- 味の面では、あまり極端な差は出ない
- ミネラルウォーターの方が水道水よりやや美味しいという程度
- 味の向上はあまり期待できない
- 栄養・健康面では期待できる
- 健康面を重視するなら水選びも大切
あなたがご飯を炊く際に使用する「水」を選択する判断基準になれば幸いです。
今後も旭川のとなり町・東神楽町から、お米に関する情報発信を続けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。