かんたんレシピ

【簡単レシピ】甘酒をつかった 発酵美人鍋!

【かんたんレシピ第7弾!】

北斗米甘酒を使ったレシピ

発酵美人鍋  を作ってみました😆

米糀甘酒、みそ、しょうがを使った、身体を温めるお鍋は冷え性の方にぴったりです👍️

< 材料 2人分 >★北斗米甘酒・・1缶(190g)
★豚肉(しゃぶしゃぶ用)・60g
★白菜・・・・・・・・・4枚
★厚揚げ・・・・・・・1/2枚
★おろし生姜・・・・小さじ2
★白すりごま・・・・大さじ1
★みそ・・・・・・・大さじ2
★だし汁・・・・・・水300ml
お好みで
豆腐・・・・・・・・・1丁
ニラ・・・・・・・・・1束
たら白子(たち)・・・1パック など

作り方

1.白菜・厚揚げは食べやすい大きさに切る。

2.北斗米甘酒をいれ、白すりごま(大さじ1)、おろし生姜(小さじ2)、みそ(大さじ2)、ほんだし5gと水300ml入れて、鍋のつゆが出来あがり!

3.白菜、厚揚げ、豚肉を入れて

4.豚肉に火が通れば完成!!

北斗米甘酒

白すりごま

おろし生姜

ほんだし5g と 水300ml

みそ

 

これで、発酵美人鍋のつゆが完成🎊

後は、食材を詰め込みます。

今回はスーパーで目にとまったニラが気になって😍

投入してみました✨

 

そして・・・・

点火🔥

 

ひと煮立ちした所で

今が旬の鱈️🐟️

この時期にしか食べることのできない

たち 投入✨

豚肉に火が通り🐷

完成!!

ほんのり、甘酒のあまみが残り

とっても優しい味!

〆には、うどんを入れて

おいしく頂く事が出来ました🍻

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