かんたんレシピ

簡単❗️混ぜるだけ‼️フレッシュ🍅野菜を添えて、見た目も涼しくヘルシーごはん♫

hokutomai23

【かんたんレシピ第9弾!】

暑い日がまだまだ続きそうですが、皆さん夏バテにはなっていませんか💦

この暑さでは、ごはんの準備をするもの大変ですね😓

そんな時には、夏にピッタリ「とっても簡単」「栄養バツグン」

さらに、冷ご飯なのでダイエットもできるレシピですよ👍😊

<材料2人分>

冷ご飯・・・・・・・300g

さばみそ煮缶・・・・・・1個

ミズナ・・・・・・・・・1袋

トマト・・・・・・・・・1個

あとは好きな野菜をお好みで

 

作り方

、冷ごはんを水でほぐし、軽く水を切る

2、ミズナ・トマトをざく切りにする

3、ごはんに、さばみそ煮缶を汁ごと入れる

4、さばをほぐしながら混ぜる

5、好きな野菜をトッピングすれば出来あがり

[jin-fusen1-even text=”前回のブログで告知した冷ごはんダイエットのレシピです。”]

https://yaginuma.jp/blog-20/

 

今回は、調理時間はすごく短く、使う調味料なども一切ありません😲

簡単に言うと、さばのみそ煮缶をまぜるだけ~♫

さばは、ビタミンB群やオメガ3などの栄養を豊富に含み、栄養価の高さは魚類トップクラスです。「免疫力アップ」「疲労回復」などの効果も期待できますので、夏バテぎみの方にピッタリですね💪

最初に、冷えて固まっているお米を水でほぐします💧

そして、軽く水を切り、そのまま放置して下さい。

その間に

東神楽町種と実セレクト登録の

東神楽蔬菜組合のミズナをざく切りにします☘️

↓ ↓ ↓詳しくはこちら↓ ↓ ↓

https://www.town.higashikagura.lg.jp/tanetomi/interview/11184.html

次に

東神楽町種と実セレクト登録の

北川さんの「かぐら姫」フルーツトマトをざく切りに🍅

↓ ↓ ↓詳しくはこちら↓ ↓ ↓

https://www.town.higashikagura.lg.jp/tanetomi/interview/page3.html

農家さんもこの暑さにも負けずに、一生懸命作って頂いた野菜を使いたいと思い☀️

今回は、東神楽産の野菜をチョイスしてみました😉

野菜を切っている間に、少し水切り出来たお米に

さば缶を汁ごと入れて混ぜます👍

ごまをかけて

野菜をトッピングすれば出来あがり✨

見た目も涼しげで、食べてもヒンヤリ美味しく頂く事が出来ました🍚

お米は冷めても美味しい「ゆきのつや」を使用しました🌾

水でほぐした、お米でも粒がしっかりして粘りもありました。いろんな使い方ができる「ゆきのつや」は、まだまだ可能性を秘めているお米です😉

 

北斗米「ゆきのつや」詳しい内容はこちらから                      ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

https://yaginuma.jp/hokutomai/

 

 

 

 

プロフィール
北斗米のやぎぬま
北斗米のやぎぬま
北海道東神楽町のお米屋さん
北海道東神楽町で独自ブランド米「北斗米」を販売する米屋です。地元のお客さまを中心に月間3000件以上に配達。オンラインショップやふるさと納税でもご好評いただいています。
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