かんたんレシピ

【簡単レシピ】炊飯器で作る炊き込み風 生姜焼き丼

炊き込み風生姜焼き丼
hokutomai23

今回は炊飯器で全部やっちゃいました!

【簡単レシピ第14弾】

【同時メシ】炊飯器に全部入れてスイッチONするだけ!
炊き込み風 生姜焼き丼!!

使う材料

<材料>

豚バラ肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
(A)しょうゆ・・・大さじ4
(A)みりん・・・大さじ3
(A)酒・・・大さじ3
(A)生姜チューブ・・・大さじ2
(A)ごま油・・・小さじ1

米・・・2合
(B)鶏がらスープの素・・・大さじ1
(B)みりん・・・小さじ1
(B)酒・・・小さじ1

ネギ・・・・お好みで
ブラックペッパー・・・お好みで

作り方

豚バラ肉と玉ねぎを食べやすい大きさに切る
豚バラ肉
玉ねぎ
材料(A)を混ぜ合わせる
生姜焼きのタレ
③ ①に②を入れて10分漬ける
豚バラと玉ねぎをタレに漬ける
米はいつも通りに研ぎ、水は2合よりも少なく入れておく(1.5合~1.7合くらい)
炊飯器のメモリ
材料(B)を混ぜ合わせる
混ぜ合わせたタレ
炊飯釜に④を入れ、漬けた豚バラ肉と玉ねぎをタレごと入れて、広げる
炊飯器に入れた生姜焼き
通常モードで炊飯器のスイッチON
炊飯スイッチ
炊きあがったらお茶碗に盛り、ネギやブラックペッパーをお好みでかけて完成♪
炊き込み風生姜焼き丼

しっかりと生姜の香りや味がお肉やお米に染み込みます。寒くなってきたので、生姜のパワーで体もポカポカになります!
ブラックペッパー等を加えるとアクセントになって美味しいのでぜひお試しください。

社員 松尾
社員 松尾

生姜焼きなのにさっぱりしていて食べやすいです!おこげがしっかり出来ていて、これがまた美味しい~!

プロフィール
北斗米のやぎぬま
北斗米のやぎぬま
北海道東神楽町のお米屋さん
北海道東神楽町で独自ブランド米「北斗米」を販売する米屋です。地元のお客さまを中心に月間3000件以上に配達。オンラインショップやふるさと納税でもご好評いただいています。
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