【簡単レシピ】甘酒を使った豚角煮
hokutomai23
北斗米のやぎぬま
【かんたんレシピ第11弾!】
今回は、(株)やぎぬまの女性社員おすすめのレシピ、
タレが決め手の丼ぶり!満足度100点の
ゴジラご飯!?!?
スライスされた干しシイタケと水(100cc)、酒(大さじ1)、しょう油(大さじ1)を入れて火を通す。
水分が煮えるまで火を通します。
煮えたら火を止めシイタケを取り出して少し冷まします。
その後シイタケを粗めのみじん切りにする。
オイスターソース(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、ラー油(お好みで)をよく混ぜ合わせる。
ご飯にシイタケを乗せて、タレをかけ、きざみのりや小ネギを乗せると完成です!!
ゴジラご飯の正体はシイタケを使った丼ぶりでした!😉
ちなみに由来は「辛くて火を噴く」からゴジラご飯と名付けられたようです(笑)
ご安心ください!今回は辛さは控えめにしたレシピにしてます!😍
もし、火を噴く辛さを試したい方は、ラー油の量を増やしてみてください!シイタケによく染み込み辛みが強まります👍
タレがご飯によく絡み、シイタケは噛めば噛むほど旨味が出るので、ご飯とタレとシイタケの相性がバッチリの丼ぶりです!💕
実はシイタケは、ビタミンDや食物繊維が豊富なので栄養価の高い食材です!💪
新米でお米も美味しい時期なので最高の丼ぶりを召しあがってください!💮