【簡単レシピ】炊飯器を使った「同時メシ」 だれでも出来るステーキ飯
hokutomai23
旭川でお米の配達なら「北斗米のやぎぬま」へ!
こんにちは!かんたんレシピ担当の松尾です☆☆
新型コロナウイルスがなかなか治まりませんね。ご自宅にいる時間が増えて普段とは違った生活スタイルに疲れやストレスを抱えているという方も多い様です。
そんな時、15時のおやつに甘いものはいかがでしょうか??今回は満足感も味わえる、「おうちおやつ」
【かんたんレシピ第三弾!】
炊飯器で簡単チョコレートケーキのご紹介です。
<材料>
★ホットケーキミックス・・・200g
★牛乳・・・100cc
★卵・・・2個
★溶かしバター・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★ココアパウダー・・・大さじ2
★板チョコ・・・1枚
★サラダ油(炊飯窯に塗る用)・・・適量
①卵・砂糖・牛乳をボウルに入れて混ぜ、その後溶かしバターを入れてさらに混ぜる。
②同時に別の容器でホットケーキミックスにココアパウダーを入れて混ぜておく。
③↑の①に②を少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
④板チョコを湯煎で溶かし、③に加えて混ぜる。
⑤炊飯窯にサラダ油を塗り、④を入れたら、普通の炊飯モードで炊く。
⑥炊きあがったら完成です!!
ほとんどが混ぜるだけで出来てしまうのでとっても簡単!お子様と一緒に作ってみるのも楽しいですよ!^^
炊飯器の代用としてフライパンやホットプレートでも大丈夫です。是非、作っておうちおやつを楽しみましょう♪