あまり、ごはんを作らないお父さんでも出来る👍️
簡単レシピのご紹介です!
【かんたんレシピ第四弾!】
炊飯器をつかった「同時めし」ステーキ飯 実際にやってみました😅

材料
- 米:2合
- 水:360ml
- コンソメ:小さじ2
- ステーキ肉
- 塩コショウ:適量
- バター:適量
- お好みのステーキソース
作り方
- 炊飯器に研いだお米、水、コンソメを加える。
- ステーキ肉に塩こしょうで下味をつける。
- 下味をつけたステーキをお米の上に入れ「通常モード」で炊飯する。
- 炊き上がったら、一旦肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。
- ご飯にバターを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- お皿にご飯、カットしたお肉を盛り付け、お好みのソースをかけたら完成!
とは書いているものの・・・・・・・・
はたして、大丈夫なのか?
重い腰を上げて調理を開始!

もちろん、使うお米は「北斗米 ゆきのつや」😉

お米を研ぎ(お米を浸水させる時間は40分程度)
コンソメを小さじ2杯入れた後に

塩コショウで下味をつけた
ステーキを入れるだけ(嫁は本当に、生のステーキを入れて大丈夫なのと不安そう)
しかし、ここまでに掛かった時間は10分程度✨

そして、炊飯ボタンを押すだけ👆️
そして、待つこと50分
出来上がった、炊飯器を
おそるおそる、開けてみると

おぉーーーーーー
なんとなく、出来た感じ?

ステーキを取り出し
バターを適量投入し
バターライスを作ります


取り出した、ステーキをカット🔪
しっかり中まで火が通り良い感じです
焼くより、肉が硬くならずに
とってもジューシーですよ🥩

最後にステーキソースをかけて
完成!!
実際に調理にかかった時間は15分程度⏱️
あとは、炊飯器がしっかり仕事をしてくれ
お味はバッチリでした!!
なぜか、二日後の食卓にステーキ飯?
ステーキが安かったと
今度は、嫁がチャレンジ
とっても簡単と絶賛でした😉
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