【簡単レシピ】炊飯器を使った「同時メシ」 だれでも出来るステーキ飯

あまり、ごはんを作らないお父さんでも出来る👍️

簡単レシピのご紹介です!

【かんたんレシピ第四弾!】

炊飯器をつかった「同時めし」ステーキ飯 実際にやってみました😅

材料

  • 米:2合
  • 水:360ml
  • コンソメ:小さじ2
  • ステーキ肉
  • 塩コショウ:適量
  • バター:適量
  • お好みのステーキソース

作り方

  1. 炊飯器に研いだお米、水、コンソメを加える。
  2. ステーキ肉に塩こしょうで下味をつける。
  3. 下味をつけたステーキをお米の上に入れ「通常モード」で炊飯する。
  4. 炊き上がったら、一旦肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。
  5. ご飯にバターを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. お皿にご飯、カットしたお肉を盛り付け、お好みのソースをかけたら完成!

 

 

とは書いているものの・・・・・・・・

はたして、大丈夫なのか?

重い腰を上げて調理を開始!

もちろん、使うお米は「北斗米 ゆきのつや」😉

お米を研ぎ(お米を浸水させる時間は40分程度)

コンソメを小さじ2杯入れた後に

塩コショウで下味をつけた

ステーキを入れるだけ(嫁は本当に、生のステーキを入れて大丈夫なのと不安そう)

しかし、ここまでに掛かった時間は10分程度✨

そして、炊飯ボタンを押すだけ👆️

 

 

そして、待つこと50分

出来上がった、炊飯器を

おそるおそる、開けてみると

おぉーーーーーー

なんとなく、出来た感じ?

ステーキを取り出し

バターを適量投入し

バターライスを作ります

取り出した、ステーキをカット🔪

しっかり中まで火が通り良い感じです

焼くより、肉が硬くならずに

とってもジューシーですよ🥩

最後にステーキソースをかけて

完成!!

実際に調理にかかった時間は15分程度⏱️

あとは、炊飯器がしっかり仕事をしてくれ

お味はバッチリでした!!

 

 

なぜか、二日後の食卓にステーキ飯?

ステーキが安かったと

今度は、嫁がチャレンジ

とっても簡単と絶賛でした😉