【お米の質問】もち米に賞味期限はあるの?5年前の古いもち米は食べていいの?
hokutomai23
旭川でお米の配達なら「北斗米のやぎぬま」へ!
買ったお米の中に小さな白い粒が入ってることがあるんですが、これは何ですか?
「しらた米」、「乳白粒」と呼ばれるお米です。
お米が実る時期に日照不足や高温によって、生育過程で起きる障害です。高温障害によって稲のでんぷんが十分に生成されず、粒の中に空気が入ってしまい、光が乱反射して粒が白く見えます。
精米時に、機械で選別して取り除いてはおりますが、どうしてもすべてを取り除くことは困難なため、当店も含め販売されているお米には多少含まれております。
高温障害と聞くと体に悪いのではと思う方もいらっしゃいますが、悪い物質は含まれておらず体への害もありませんので、ご安心ください!
あまりにも「しらた米」、「乳白粒」が多く含まれている場合は、炊きあがりが柔らかくなりべちゃつく可能性があります。しかし、全米販では粉状質粒(しらた米、乳白粒等)は15%以下という基準を設けられているため、食味への影響はございません。
農林水産省や全米販の記事にも「しらた米」、「乳白粒」について記載されていますのでご覧ください。
・小さい白い粒は「しらた米」、「乳白粒」と呼ばれるお米
・日照不足や高温によって出来る
・市販のお米は食味の影響や体への害はない
・通常通りに炊いて大丈夫
もし、お米の食味や品質など気になることがございましたらお申し付けくださいませ。
今後も旭川のとなり町・東神楽町から、お米に関する情報発信を続けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。