米屋の実験室

【米屋の実験室】保存方法や期間で味は変わる?常温と冷蔵庫保存の米を食べ比べ

【米屋の実験室】保存方法や期間で味は変わる?常温と冷蔵庫保存の米を食べ比べ
hokutomai23

やぎぬまでは、お客様の食卓に美味しいお米をお届けするべく、できるだけ精米したてで配達しております。

あるとき、ふと思いました。

「古いお米はどれだけ美味しくないの?」

そういえば、きちんとした方法で味を比べたことがない・・・

「じゃあやってみよう!!!」

ということで、

今回の実験は、味の変化を確かめるため2か月前から準備を開始しました!!!

北海道東神楽町のお米屋『やぎぬま』
北斗米とやぎぬま写真
  • 米どころ北海道東神楽町で独自ブランド米「北斗米」を販売!
  • 北海道旭川市を中心に月間3000件以上にお米を配達!
  • ふるさと納税サイト4サイトに北斗米を掲載中!

5パターンで保存したお米を食べ比べる実験

やぎぬま・東

どうも、最近パパになったばかりの食味試験担当・東です。

今日も楽しく実験していきますよ♪

実験内容

ご飯の食べ比べ

それぞれ違う保存の仕方で、お米の味がどの程度変わるのかを実験しました。

以下の保存条件で精米したお米を用意。(準備が大変でした笑)

使用米:当社の一番人気『北斗米ゆきのつや』

  • 2か月間常温で保存
  • 2か月間冷蔵庫で保存
  • 1か月間常温で保存
  • 1か月間冷蔵庫で保存
  • 精米したて
やぎぬまくん
やぎぬまくん

炊き方が平等になるように一斉に米を研ぎ、水の量も計量器を使い、重さで計りました。

保存したお米を食べた結果

やぎぬま・東

どうも、東です。

それではさっそく、気になる結果をお伝えします。

炊き上がりの外観の違い

5種類のご飯

↑こちらが5パターンのお米を炊いたものです。

「どんな違いが現れるのだろう?」

という期待とは裏腹に、あまり見た目に差は出ませんでした (´·ω·̥`)

ですが、香りに明らかな違いがあり、常温保存したお米は2種類ともヌカ臭さが強くなりました。

※社員にはどれがどのお米なのかは伏せて、食味の順位、アンケートをとっています。

食べ比べ(食味試験)の結果

炊きたてご飯
順位保存状態スコア(100点満点)
1位精米したて85点
2位1か月間冷蔵庫で保存77点
3位2か月間冷蔵庫で保存70点
4位1か月間常温で保存57点
5位2か月間常温で保存55点 
やぎぬまくん
やぎぬまくん

ほぼ予想通りの結果になりました。

食べ比べをした米屋さんの声

炊きたてご飯

実際に米のプロがそれぞれを食べ比べて、感想をまとめました。

精米したて

○明らかに1番美味しい
○適度な粘り
○冷えても適度な粘りがある

1か月間冷蔵庫で保存

○甘みがある
△冷えると硬い
△多少のパサつきを感じる

2か月間冷蔵庫で保存

○少し硬めだが悪くない
△1か月常温保存したお米とあまり変わらなかった
△冷えると硬い

1か月間常温保存

○まあまあ美味しい
△味が薄い感じがする
△ヌカくさい

2か月間常温保存

△パサパサする
△ヌカくさい

米屋の考察

やぎぬま・東

どうも、僕が東です。

結果は「精米したて」が圧倒的に美味しかったです!!他とは明らかな差を感じることができました。

気になった点としては、2か月冷蔵庫で保存したお米よりも、1か月常温保存の方が極端にスコアが低いことです。

また、常温保存のお米は1か月、2か月ともにヌカ臭さが気になりましたが、冷蔵庫保存に関しては「におい」は気になりませんでした。

冷蔵庫の中

つまり、できるだけ早く食べることが1番ですが、保存は冷蔵庫がベスト。もしくは常温で保存するとしてもなるべく1か月以内に食べるのが良いでしょう!!

実験期間は12月から2月に行ったため、夏場に常温保存するとさらに味が落ちることが予測されますので、夏場だけ5㎏で購入するなども良いですね。

「保存方法と期間の違い」まとめ

精白米
まとめ
  • 炊き上がりの外観には、ほぼ差が出ない
  • ごはんの香りに明確な違いが出た
  • 食べ比べの順位は表の通り
  • 精米したてが圧倒的においしい
  • 冷蔵庫保管が常温よりはるかにおいしい
1位精米したて85点
2位1か月間冷蔵庫で保存77点
3位2か月間冷蔵庫で保存70点
4位1か月間常温で保存57点
5位2か月間常温で保存55点 

米は基本的に冷蔵庫で保管しましょう。

常温でハイザーや米びつ保管する方が多いですが、食味低下の原因になる上、夏場は虫わきの原因にもなります。

やぎぬまくん
やぎぬまくん

ペットボトルに入れたり、冷蔵庫で保管するグッズも売っています。食味の面でも衛生面でも、冷蔵庫保管をおすすめします。

今後も北海道旭川市のとなり町「東神楽町」から、お米に関する情報発信を続けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

あわせて読みたい
【今日からできる】ごはんを美味しく保存するには「冷凍保存」がおすすめ
【今日からできる】ごはんを美味しく保存するには「冷凍保存」がおすすめ
プロフィール
北斗米のやぎぬま
北斗米のやぎぬま
北海道東神楽町のお米屋さん
北海道東神楽町で独自ブランド米「北斗米」を販売する米屋です。地元のお客さまを中心に月間3000件以上に配達。オンラインショップやふるさと納税でもご好評いただいています。
記事URLをコピーしました