かんたんレシピ

【簡単レシピ】炊飯器を使った「同時メシ」 かつ丼!!

hokutomai23

簡単レシピのご紹介です!

【かんたんレシピ第6弾!】

見た目にもインパクトのある

炊飯器をつかった「同時めし」 かつ丼  を実際に作ってみました😆

★お米・・・・2合
★とんかつ・・1枚
★玉ねぎ・・・1/2個
★生卵・・・・2個
○和風だし
○砂糖
○めんつゆ(3倍濃縮)

○タレ
A.めんつゆ:大さじ3
A.砂糖:大さじ1

B.めんつゆ:大さじ1
B.和風だし(顆粒タイプ):小さじ1

<材料 2合分>

 

作り方

①「たまねぎ」を食べやすい大きさに切り「めんつゆ(A)」と「砂糖(A)」を合わせたものに、 15分程漬けておく。(漬けダレは後で使うので、捨てないで!)

②お釜に「洗ったお米」「水」「めんつゆ(B)」「顆粒タイプの和風だし(B)」を入れ、混る。

③お米の上に、漬けておいた「たまねぎ」を敷き、「たまねぎ」の上から「食べやすい大きさに切った とんかつ」を置く。

④「とんかつ」の上から、「たまねぎ」を漬けておいたタレを回しかけ、炊飯器を通常炊きモードでスイッチ・オン!

⑤炊きあがったらスグに溶いた卵を回し入れ、5〜8分蒸らす。蒸らし終わったら混ぜて、お好みで小ネギを散らせば完成!!

 

 

今回も、夫が何か始めるというのを察知して

嫁は興味津々です😳

①まずは、玉ねぎを切ります。

ひさしぶりに玉ねぎを切って、目にしみる~~🤣

次は、タレ

A.めんつゆ:大さじ3

A.砂糖:大さじ1

を合わせたものに

玉ねぎを 15分程漬けておきます✨

②「洗ったお米」(お米を浸水させる時間は40分程度)

「水」(使うお米の水の目盛でOK)

B.めんつゆ:大さじ1

B.和風だし:小さじ1

を入れます✨

③お米の上に、漬けておいた「たまねぎ」を敷き

漬けダレは後で使うので取っておいて下さい☺️

「たまねぎ」の上から

炊く前の水の中に、思い切って

「食べやすい大きさに切った とんかつ」を投入!!

④「とんかつ」の上から、「たまねぎ」を漬けておいたタレを回しかけて

炊飯器を通常炊きモードでスイッチ・オン!

ここまでに、かかった時間は15分程度😁

そして、待つこと50分…

④炊きあがったらスグに溶いた卵を回し入れ、5〜8分蒸らします。

8分後…

でっかい、かつ丼の出来あがり!!😆🎉

さすがに、これだけ大きいとインパクトがありますね😳

話を聞きつけた娘も、写真撮らせてと撮影会になりました!🤩

さすがに、2合ものかつ丼は一人ではムリ・・・

4等分に取り分けて、

家族みんなで頂きました😊

プロフィール
北斗米のやぎぬま
北斗米のやぎぬま
北海道東神楽町のお米屋さん
北海道東神楽町で独自ブランド米「北斗米」を販売する米屋です。地元のお客さまを中心に月間3000件以上に配達。オンラインショップやふるさと納税でもご好評いただいています。
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