かんたんレシピ

【ごはんによく合う】シンプルで美味しいきゅうり漬け

hokutomai23

新型コロナウイルスの影響により、ご自宅でごはんを食べる機会が多いかと思います。

「食事のタイミングは家族みんなバラバラ」
「外出が多く、外食で済ませることが多い」

そんな方でも、今は家族で食卓を囲む時間が増えているはず。

こんなときだからこそ、一食一食を丁寧に作り、家族で「おうちごはん」を楽しみましょう。やぎぬまは、あなたの「おうちごはん」を応援します。

ということで、「今日のご飯はどうしよう?」とお悩みのあなたへ贈るかんたんレシピ第2弾は、

ごはんによく合う、シンプルで美味しい「きゅうり漬けのご紹介です。

材料

きゅうり・・・3本
酢・・・大さじ1.5杯
塩・・・小さじ1杯
砂糖・・・大さじ2杯
しょうゆ・・・大さじ2杯
ほんだし(顆粒)・・・小さじ1~1.5杯
唐辛子(輪切り)・・・1/2本(お好み)
ごま油・・・小さじ1杯(風味付け)

作り方

きゅうりは塩を振り、まな板の上で転がして板ずりをします。
ヘタを切り落として乱切りにします。
材料の酢・塩・砂糖・しょうゆ・ほんだし・唐辛子・ごま油を混ぜてから、そのままきゅうりと一緒にジップロックに入れて半日待てば・・・・・・・
完成!

たったこれだけ!簡単なのにとっても美味しい!ぜひ、作ってみてくださいね♪

プロフィール
北斗米のやぎぬま
北斗米のやぎぬま
北海道東神楽町のお米屋さん
北海道東神楽町で独自ブランド米「北斗米」を販売する米屋です。地元のお客さまを中心に月間3000件以上に配達。オンラインショップやふるさと納税でもご好評いただいています。
記事URLをコピーしました