かんたんレシピ

【ごはんによく合う】シンプルで美味しいきゅうり漬け

新型コロナウイルスの影響により、ご自宅でごはんを食べる機会が多いかと思います。

「食事のタイミングは家族みんなバラバラ」
「外出が多く、外食で済ませることが多い」

そんな方でも、今は家族で食卓を囲む時間が増えているはず。

こんなときだからこそ、一食一食を丁寧に作り、家族で「おうちごはん」を楽しみましょう。やぎぬまは、あなたの「おうちごはん」を応援します。

 

ということで、「今日のご飯はどうしよう?」とお悩みのあなたへ贈るかんたんレシピ第2弾は、

ごはんによく合う、シンプルで美味しい「きゅうり漬けのご紹介です。

材料
  • きゅうり・・・3本
  • 酢・・・大さじ1.5杯
  • 塩・・・小さじ1杯
  • 砂糖・・・大さじ2杯
  • しょうゆ・・・大さじ2杯
  • ほんだし(顆粒)・・・小さじ1~1.5杯
  • 唐辛子(輪切り)・・・1/2本(お好み)
  • ごま油・・・小さじ1杯(風味付け)

作り方

①きゅうりは塩を振り、まな板の上で転がして板ずりをします。

②ヘタを切り落として乱切りにします。

③材料の酢・塩・砂糖・しょうゆ・ほんだし・唐辛子・ごま油を混ぜてから、そのままきゅうりと一緒にジップロックに入れて半日待てば・・・・・・・

④完成です!!

 

たったこれだけ!簡単なのにとっても美味しい!ぜひ、作ってみてくださいね♪

 

関連記事