かんたんレシピ

【簡単レシピ】混ぜたら出来上がり♬サーモンの味噌ダレ和え!!

hokutomai23

【かんたんレシピ第10弾!】

今回は、ご飯に!! おつまみに!!

みんな大好きなサーモンを使った簡単レシピです!

使う材料

<材料>
サーモン・・・1パック
ねぎ・・・・・・・適量
白いりごま・・お好みで

☆味噌ダレ
酒・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
みそ・・・・・大さじ1

 
 
 

作り方

味噌ダレを作る

酒(大さじ1)・しょうゆ(大さじ1)・砂糖(小さじ1/2)
を混ぜ合わせる。

ラップをし、約30秒~40秒程度レンジへ(500W)。

その後、ごま油(小さじ1/2)とみそ(大さじ1)を加え混ぜたら

あっという間に味噌ダレの完成です♬

サーモンと混ぜ合わせる

サーモンを一口サイズに切る。

先ほど作った味噌ダレと混ぜ合わせる。

ラップをして20分程度冷蔵庫で冷やす。

冷蔵庫から取り出し、

白いりごまとネギをふりかければ~

さぁ、たったこれだけで最高の一品が完成です!!

サーモン以外にも、マグロやタコなどを使っても合います!少しラー油を足すと、まろやかな味噌ダレにちょっとした辛みが良いアクセントになります!
幅の広いレシピなのでオリジナルのアレンジで飽きることなく楽しめますよ!!
もちろん、ご飯との相性はバッチリ♬

プロフィール
北斗米のやぎぬま
北斗米のやぎぬま
北海道東神楽町のお米屋さん
北海道東神楽町で独自ブランド米「北斗米」を販売する米屋です。地元のお客さまを中心に月間3000件以上に配達。オンラインショップやふるさと納税でもご好評いただいています。
記事URLをコピーしました