分搗き米(ぶづきまい)

分搗き米,健康,玄米,北海道,旭川,東神楽,分づき米

精米の度合いをお好みで選べます。

分搗き米,健康,玄米,北海道,旭川,東神楽,分づき米やぎぬまでは玄米、三分搗き、五分搗き、七分搗き、白米までお好きな精米度合いをご注文いただけます。栄養たっぷりのうまみ層を崩さず、白米に近い感覚で炊くことができる七分搗きがおすすめです。

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玄米/籾殻を外しただけの状態。少し癖のある味で栄養満点です。炊き方も特殊です。
三分搗き/玄米に近いですが少しだけ独特の風味が緩和します。炊き方も特殊です。
五分搗き/少し玄米のニオイが残りますが、炊き方も特殊です。
七分搗き/ほぼ白米と変わりませんが糠の栄養もしっかり残った状態です。
白米/スタンダードな白米です。一番なじみ深い精米です。

炊き方

○玄米・三分・五分
玄米、三分、五分は、浸水するのに時間がかかるので、最低でも2時間(理想は5時間。長すぎると水の中に雑菌が繁殖するので最長でも9時間まで)浸水させます。水加減は炊飯器の玄米向けの目盛りにあわせてください。玄米向けの目盛りがない場合は、半目盛り多く水を入れ(3合であれば3.5合の目盛りまで水を入れる)、お好みで加減してください。分搗き米は栄養のもとである胚芽やぬか部分をあえて残しているため、力を入れずにやさしく洗いましょう。

○白米・七分
白米と七分は同じ炊き方で大丈夫です。浸水させる時間は50分を目安にし、炊き上がったご飯が柔らかいと感じれば浸水時間を短くし、かたいと感じれば長くしてください。